FOOD SCIENCE COURSE

食物科

卒業と同時に調理師免許を取得(国家試験免除)

授業風景1

LEARNING POINT

01

県下を代表するホテルの総料理長らが、各学年毎週4時間の調理を担当

県下を代表する3 つの一流ホテルで腕を振るう総料理長ら3名が、それぞれ毎週4 時間、各学年の洋食の授業を担当しています。プロから、より高度な専門技術を学ぶことで、将来の夢や目標をより大きくふくらませます。

授業風景2

LEARNING POINT

02

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を、専任調理師から学ぶ

神戸の有名ホテル和食部門に勤務した後、大阪の日本料理店の料理長を務めた本校の専任調理師が、奥深い和食の技術を指導します。

授業風景3

LEARNING POINT

03

医師や管理栄養士による専門科目の授業

医師や管理栄養士の資格を持った先生方から、専門科目を学びます。さらに、資格を取るために、専門性の高い大学への進学もしています。

授業風景4

LEARNING POINT

04

家庭科技術検定1級取得を目指す

家庭科技術検定1級取得を目指す全国高等学校家庭科技術検定では、全員1級取得を目指します。筆記試験だけでなく調理技術の基本テーマにそった献立の作成まで、さまざまな技術と知識を身につけます。

料理1

料理2

COURSE

進路実績

食物科 進路状況

私立大学

東京学芸大学、女子栄養大学、川崎医療福祉大学、近畿大学、関西福祉科学大学、相模女子大学、美作大学、くらしき作陽大学、中国学園大学、岡山学院大学、四国大学、徳島文理大学、四国学院大学、高松大学、高松短期大学、香川短期大学

就職

帝国ホテル東京、ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、なだ万、菊の井、本吉兆、東京大学附属病院(好仁会)、東京医科歯科大学病院(和同会)、岡山大学病院(積善会)、マンダリンオリエンタル東京、パークハイアット東京、源吉兆庵、ホテルオークラ神戸、神戸オリエンタルホテル、加賀屋、帝国ホテル大阪、京都ホテル、ホテルグランヴィア岡山、オークラホテル丸亀、JRホテルクレメント高松、高松国際ホテル、リーガホテルゼスト高松、綾川町役場、トーカイフーズ、千萬、アーヴェリール迎賓館、高松パレス、ルーヴ