普通科 | 選択型コース デザイン類型

DESIGN COURSE

普通科 | 選択型コース デザイン類型

ファッションデザインやビジュアルデザイン等に携わることのできる人材の育成

授業風景1

01

香川県を代表するトップデザイナーから学び、クリエイティブなセンスを磨く

香川県情報発信参与・日本グラフィックデザイナー協会香川地区代表幹事も務めるグラフィックデザイナーの出淵光一先生が、毎週5時間「ファッションデザイン」の授業を担当、高校で出淵先生の授業が受けられる学校は本校だけ、出淵先生のデザインは「日本ラオス外交樹立60 周年」・「日本バレーボール協会」・「香川県立中央病院」・「希少糖」のシンボルマークにも採用。第103 回( 平成30 年度) 二科展デザイン部において、会員賞を受賞しています。

授業風景2

02

クリエイターとして必要な知識を基礎から

色彩感覚やデザインのバランス感覚、グラフィックデザイン、洋裁・和裁の被服製作など、クリエイティブな進路をめざす上で必要な知識を、基礎からしっかり学べます。ここで学ぶ知識は、進学をめざす時にも、アパレル業界以外のクリエイターをめざす時にも役立ちます。

生徒作品1

03

コンテストに多数入賞

「第19回全国高校生ファッションデザインコンテスト」において佳作を受賞。「第4回全国高校生ウェディングドレスデザイン画コンクール」において神戸新聞社賞をはじめ4 名が入賞。「第22 回全国高校生デザイン画コンクール」において優秀賞をはじめ3名が入賞するなど、各種コンテストに応募して成果をあげています。

COURSE

進路実績

普通科|選択型コース
デザイン 類型 進路状況