保護者の声3

2021/09/24

2人の息子さんを坂出一高に入学させた保護者の思いを語っていただきました。進学先を選ぶ際などに役立つ、大切なことが語られています。4回に分けて掲載させていただきます。

その3 自信にあふれ、活き活きとした生徒たち

濱邊 奈津美(坂出一高PTA会長)

坂出一高では個性を伸ばし生かせるように得意分野で力を発揮できる場を与えてくれたり、地域との連携を通じて自己肯定感を育んでくれておりますので、生徒さんたちは皆自信にあふれ、活き活きとした表情をしております。

私事で恐縮ですが、とらフグの養殖を営む私共にとって昨年からのコロナの影響は想定外で、活路を見出す意欲さえ失いかけておりました。そんな折、坂出一高の食物科の生徒さんたちにチラシ作りや商品開発を協力していただいて、私共は励まされ、活路を見出すことができました。今秋、運航する屋形船の船体にも絵を描いていただきました。今、自分にできることは何かを考え、積極的に行動する生徒さんたちを見ていると、自ら考えることを楽しみ、人生を切り拓けるたくましい力が育まれていると実感でき、感動しました。生徒さんたちが頑張る姿を目のあたりにして、私共ももう一度頑張ってみようという前向きな気持ちになれました。

うだるような暑さの中、時間をやりくりして放課後駆けつけて来てくれて、懸命に絵を描く生徒さんたちに、私共はどれだけ勇気づけられたことでしょう。私共は生徒さんたちから、「何事もあきらめない限りは失敗にならない。上手くいかなかった時は、それを糧にしてもう一度頑張ればいい。大切なのは、必ず成功につながると信じて頑張ることだ。」ということを学ばさせていただきました。この一件でも坂出一高で学ぶ意味をより深く理解でき、子供の良さや可能性を最大限に引き出し、伸ばしてくれる学校であることを確信しました。