保護者の声4

2021/09/24

2人の息子さんを坂出一高に入学させた保護者の思いを語っていただきました。進学先を選ぶ際などに役立つ、大切なことが語られています。4回に分けて掲載させていただきます。

その4 その子にあった高校を選ぶこと

濱邊 奈津美(坂出一高PTA会長)

最後に、坂出一高に来て良かったという、ある保護者の生の声をお伝えしたいと思います。

坂出一高では基礎的な学習内容の復習を行って学力の底上げを行い、自分の学習進度や興味に合わせて学習を進めることができます。そのお陰で、中学の時は勉強嫌いで将来を案じていた息子さんが、自ら勉強するようになり、「分かる」ということを実感し、勉強の醍醐味を味わえたことによって、大きく成長したというのです。息子さんは現在3年生で大学進学を目指して頑張っておられます。しっかりと将来を見据えて行動できる子になったと、喜びもひとしおでした。

「坂出一高に入学したことが、息子にとって大きな転機となったようだ。坂出一高で過ごした3年間は息子にとってかけがえのない時間だ。坂出一高に来て良かった。」と、喜びの声を聞かせていただきました。私はこうした生の声を一人でも多くの方に届けて、私立高校の良いところを知っていただきたいと切に願っています。

以前の私のように、公立高校にこだわる保護者の方がまだまだたくさんいると思いますが、子供たちの大切な将来に向けて選択肢を広げ、高校でのかけがえのない3年間を悔いのないように過ごすため、その子にあった高校をしっかりと選ぶことが、子供の夢を実現する第一歩だと確信しております。私はこの6年間の経験を活かして、坂出一高の素晴らしさ、ひいては私立高校の素晴らしさを、受験生を持つ保護者をはじめたくさんの方に伝えられるよう、これからもしっかりと努力を重ねてまいります。