部活動リーダー研修会

2020/08/31

昨年大ヒットしたTVドラマ「ノーサイドゲーム」で独特の存在感を現し、2015年ラグビーワールドカップ日本代表キャプテンの廣瀬俊朗氏に、坂出一高の部活動のリーダー30名に、コロナを考慮し、 オンライン研修をしていただいた。少人数の生徒を対象とした贅沢な研修であったが、廣瀬氏は快く引き受けていただいた。

氏はキャプテンの在り方に苦悩していた時期があり、先輩キャプテンの真似をしていたがうまくいかず、自分らしさを出すのが大事と考え、そうしたらうまくいったと言う。チームの雰囲気を変えたい場合、自分自身が変わり行動することにより、人を変えるきっかけを与えることができたとも言った。

チーム全員がやる気を出させるためには、目標の共有化、共感化が大事であり、日頃の行動の注意点として、結果がどう出るかは別として、自分はこうありたいという事を日頃、体現化することが大事とも説いた。

部活動だけでなく、学校をはじめどの組織でも当てはまる、組織マネジメントに関するリーダーの心構えを、元ラグビー日本代表キャプテンから教えていただいた、貴重な1時間であった。