第14回全国高等学校英語スピーチコンテスト全国大会

2022/02/14

2年A組の村田キムさんが日本全国の県大会ならびにブロック大会に出場した総勢2000人超から18名が全国大会でスピーチしました。
入賞は逃したものの,ファイナリストとして立派に内容を披露することができました。
<タイトル> “The Chains of Blue and Pink”
<要旨> 男はこうあるべき,女はこうあるべき,といった従来からの固定観念に縛られ,若者たちが苦しみ,可能性が狭められている現状がある。男女の固定観念にとらわれず,自分らしく生きることが大切だ。日常生活の中にある目に見えない束縛に気づき,ともに断ち切ろう。