生徒の学びを止めない

2022/02/10

今日は静かな校舎ですが、それぞれの教室から教員の声だけが聞こえてきます。

教室を覗いてみると、教員が教壇に立ち、いつもの調子で黒板に板書したり、プロジェクター画像を映しながら、授業を行っていました。しかし教室には生徒は誰もいませんでした。教員はパソコンに映る生徒の顔を確認しながら、授業を行っています。今日は全学年オンライン授業の日です。

この光景は昨年9月上旬にも見ることができました。その時と同じですが、コロナ感染リスク回避の為のオンライン授業です。前回は午前中授業で留めていましたが、今回は朝のホームルームから始まり、午後6時間目、7時間目まである本格的な授業を行っています。

コロナから生徒たちの命、健康を守るとともに、生徒たちの学びを止めてはならないという思いから、今回のオンライン授業となりました。

坂出一高は、県下でトップ級のICT教育、オンライン教育の設備整備を進めるとともに、そのノウハウを教員がしっかりと身に付け、即座に対応できる態勢になっていることを、今日確認できました。

これからも、坂出一高で学ぶ生徒のために、ICTを活用し、学びを止めない学校づくりをしてまいります。