新採の先生の研究授業

2020/09/24

9月は、この春に坂出一高の教員として新たに仲間入りした先生方が、これまでに培った教育スキルを披露する研究授業月間である。新採といっても、大学をこの春卒業したばかりの先生から、幾多の経験を積んできた大ベテランの先生まで、多士済々。

先日、その中の一人の研究授業を参観させてもらった。漢文の授業だが、最新プロジェクターと生徒一人一台のタブレットを駆使した、これまでにない斬新な授業だった。

漢詩を理解するために、まず漢詩が作られた時代背景や日本との地理的関係等を教えた。その後、漢詩を先生が中国語で読み、文末に置かれた「韻」の美しさを生徒に感じさせた。日本語でも漢詩を読んだのだが、やはり中国語で読まれた漢詩の美しさは格別で、漢詩の素晴らしさを改めて感じ入った。

最後に、漢詩の漢字の順番をバラバラにしたものを、生徒にタブレット上で組み立て直させた。相当苦労すると思ったが、生徒たちはいとも簡単に元の漢詩に組み立て直した。

漢詩を目で覚えるのでなく、音やリズムで覚えた結果だ。人間、五感を研ぎ澄まし、フルに活かすことにより、想像以上の力が出るものだと深く感心した。

人間が持つ本来の能力を、現代技術を用い呼び覚ました、その対比がとても興味深かった。新採の先生といえども、ICTを使った最先端の授業運営と、中国語で漢詩の持つ素晴らしさを理解させてくれたこの実力に、思わず脱帽!