3年生さいごの「哲学対話」

2022/12/26

本校では現在の3年生が1年生の時から「哲学対話」の取り組みを始めました。今年で3年目です。

3年間で最後となる12月の哲学対話では,テーマとなる「クエスチョン」から派生する「サブクエスチョン」やそれらに対する「答え」を各自が思いつくままに書き出していく「クエスチョンウェブ」に取り組みました。「ウェブ」には「クモの巣」という意味があります。

はじめは模造紙の真ん中に「整形あり?なし?」という「クエスチョン」を書くところから始めます。その後たったの10分で,下のようにクモの巣が完成しました。いえ,まだまだ書き足したい様子でしたが,時間が来れば対話を終わらせるのが「哲学対話」の面白味です。

後で読み返してみると,じつに楽しい。誰にも意見を否定されることなく,それぞれの考えが広がり深まる様子が,模造紙に書き出すことによって目に見えました。

答えのないことについてじっくりと考えてしっかりと表現する,この習慣を卒業してからも大切にして過ごされることを願っています。