2022/09/10

香川県警 三谷 颯希(平成25年度卒業)  NO.2

とにかく調理実習が楽しみで、料理のために来ていた

<profile.>白峰中学校出身  卒業後は県内イタリアンレストランに就職。退職後にカナダ、ベトナムへ渡り働きながら、言語や文化について学ぶ。帰国後「人の幸せを守る」警察官になる事を決意。

物つくりに対する、好奇心は人一倍。

在学中は「とにかく調理実習が楽しみで、料理のために来ていた。」調理技術検定1級ではフレンチフルコースにチャレンジし、減点方式の検定としては、異例となる味の評価で加点を取得するなど、素晴らしい作品を作り上げた。「検定員に評価してもらったことは今でも覚えているし、本当にうれしかった。」

ダンスインストラクターの二刀流だった高校時代

放課後は部活動には所属していなかったが、ダンススタジオに所属し、すでにブレイクダンスのインストラクターを務めるほどの腕前で、大会前には体育館1Fのガラスの前で、ダンス練習に励む姿が見られた。何事にも全力で取り組み、料理やダンスなど、追究することを楽しむ性格は当時も今も変わらない。「自分を応援してくれる先生の言葉が嬉しかった。」

人が好き。海外に憧れ、思考はいつも海外志向で

卒業後は、県内のイタリアンレストランに就職。しかし海外で働くことへのあこがれを捨てきらず、退職を決意、その後カナダへ向かった。帰国後も海外へ出店するお店で働くなど、国際感覚を学びながら資金を準備し、その後ベトナムに向かう。「海外では、言語など苦労も多かったが、刺激的で人との関わりの有難さや、日本と他国の幸福感の違いを知る素晴らしい時間だった。」自分の好きな事を気が済むまで、とことん向き合った。また異国で過ごすうちに、日本の良さも知れたことをきっかけに「人の幸せを守る」警察官になる事を決意、2度の試験に挑み、晴れて警察官となった。現在はその海外での経験を活かし、県警英語通訳官として活躍している。