瀬戸内国際芸術祭「島キッチン」に料理研究部がボランティア参加

2022/08/08

8月1日(月)食物科料理研究部が豊島を訪れ、8月5日より開催される、瀬戸内国際芸術祭の作品のひとつでもある、島キッチンで研修を行いました。生徒は夏休み期間を利用して、島キッチンの中で調理や接客などのボランティアスタッフとして参加し、三年に一度の開催となる瀬戸内国際芸術祭に料理研究部が参加するのは、今回で4回目となります。今年、初めて豊島に訪れた生徒は、瀬戸内の島々を知り、中でも清水や棚田など、豊島の豊かな自然に触れ、さらに自分たちが生まれる前に起った、産業廃棄問題から島キッチンの成り立ちについて学びました。島キッチンは、建物、料理、人すべてがアート作品だと知ることができました。また他の豊島アート作品にも、身体全身で触れることができました。最後は島キッチンの料理などの監修を務める、東京の丸の内ホテル総料理長の山口仁八郎シェフとリモートをつなぎ、今後の活動への期待など、激励の言葉をいただくことができました。この夏、食物科料理研究部はアートになります!!