人づくりは国づくり ラオスの小学校建設

2023/03/03

ラオスという国をご存じでしょうか。東南アジアにある最貧国の一つです。私は30年前から、「人づくりは国づくり」をモットーに、ボランティアで、ラオスの子供たちの教育支援と、香川の青少年育成を行っています。

3年前に香川の高校生たちをラオスに連れていった時に、山奥の小学校のおんぼろな校舎を見て、高校生たちがつぶやいた「明るい教室で勉強させてあげたい。」という一言で、私が理事長を務めるNPO法人で小学校を建設することになりました。

しかし、その後、世界的に新型コロナがまん延し、現地訪問どころか募金活動さえままならぬ事態となり、計画は一時中断しましたが、昨年夏くらいからコロナの先が見えだしたので、募金活動を本格化させるとともに、学校建設を着工し、この度完成し、私も現地に行き子供たちと一緒に完成式を祝いました。(画像は、3月3日付「四国新聞」)

今、地域の活性化が叫ばれていますが、そのためには地域の将来を担う人材育成が今まで以上に重要となっています。できるだけ良い環境の中で、誰一人取り残すことなく、教育を受ける機会が提供されることが大事と思っています。坂出一高も、香川の地域づくりという点では、大きな役割を担っています。

この恵まれた日本ではなかなか分からないことですが、ラオスのように、貧しく必死で生きていこうとする国では、「人づくりは国づくり」ということが、よく分かります。