オンライン・海外スタディツアー

2021/08/19

昨今のコロナのために、海外に思うように行くことができない。しかしネットを使えば、海外に行かなくても同じ体験ができる。

カナダ・バンクーバーの大学生と、それぞれの文化や習慣、考え方を語り、互いに理解しあい、なおかつ英語力も高まるという、一挙両得のオンライン・海外スタディツアーに、本校の生徒3名が先日参加した。

4日間にわたる交流プログラムはハードなようにも思えるが、毎日、テーマが変わり、楽しい交流となった。カナダ人大学生のアグレッシブさと、日本人高校生のシャイさも 時折感じられたが、お互い若者同士という共通点で、満足のいく交流ができたのではないか。

本来海外に行くには、高い旅費と日数が掛かるが、オンラインツアーならば、パソコン画面の向こうに、間近に相手の笑顔が見られ、同じ時間を共有でき、本当にワクワクできる体験であった。

昨今、コロナで自分の周りのことしか考えないのが一般的だが、本校の生徒はコロナを乗り越え、目を遠く海外に向け、大きく飛躍しようとしているたくましい姿に、大いに勇気づけられた。坂出一高生、ガンバレ!!