「総合探究」(1年生)アンコンシャスバイアス学習会

2024/04/17

入学後はじめてとなる「総合探究(みらい共創)」の授業で,外部講師を招いての学習会を開きました。

身近な例が取り上げられ,考えたことについてグループで話し合い,自分とまったく同じ考えの人は一人としていないことに新入生は気づきました。

グループから発表された内容の中には,思い込みにより周りの人を傷つけてしまうことや,自分自身の可能性を狭めてしまうことにも繋がる,というものなどがありました。

高校生活が始まったばかりで,まだまだお互いのことを知らない状態。学習したことを大切に胸にしまって,みなさんがいきいきと生活できることを願っています。